AGRICULTURA
Los principales productos agrícolas, ganado vacuno y recursos naturales no renovables como madera y oro. En cuanto a pecuaria se cuenta especialmente con ganado vacuno para el comercio de animales en pie para carne y de animales menores como chanchos, pollos, patos, cuyes y conejos para el comercio local y consumo doméstico. Adicionalmente se extrae madera y realiza actividades de minería.
Los principales cultivos agrícolas reportados son plátano, yuca, naranjilla, caña de azúcar y maíz; adicional existen frutales como piña, papaya, limón, borojo y arazá. En la zona baja se ensayaron cultivos de palma africana sin obtener buenos resultados.
La comercialización de productos local se realiza independientemente a comerciantes que ingresan a la zona o directamente fuera de la parroquia con los centros de producción. Hay pocas actividades económicas que oferten productos o servicios por lo que la mayoría de la población adquiere productos y servicios fuera de la parroquia.
En la cultura Awá, el desarrollo de actividades productivas es mínima dada la asociación de cacería y recolección establecida con grandes extensiones de territorio. No existen prácticas tecnificadas de agricultura y se realiza un cultivo mínimo de yuca, plátano y maíz.